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Lácteos COVAP lanza A2 Protein, una leche más digestiva que procede de un rebaño de vacas seleccionado

Originalmente, la leche de vaca solo contenía proteína A2, pero la evolución genética ocasionó que la mayoría de las vacas también produjeran proteína A1, dando como resultado que hoy en día la mayoría de las leches contengan una mezcla de proteínas A1 y A2

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  • Un análisis del ADN de todas las vacas ha permitido seleccionar un rebaño que genera leche con proteína A2 y libre de proteína A1
  •  Este producto innovador ha sido desarrollado gracias a la proactividad del equipo de servicios técnicos y al esfuerzo de los ganaderos de la Cooperativa del Valle de los Pedroches

Lácteos COVAP lanza A2 Protein, una nueva leche procedente de vacas que han sido seleccionadas genéticamente por crear de forma natural leche que contiene proteína A2, una cualidad exclusiva de la leche original de antaño que, además, es más digestiva. Y es que hace más de 1.000 años toda la leche de vaca contaba con proteína A2, pero la evolución genética ocasionó que la mayoría de vacas comenzaran a producir también proteína A1. Debido a ello, hoy en día las leches de vaca que se comercializan en España contienen una mezcla de proteínas A1 y A2.

Según estudios científicos, parte de la población experimenta en algún momento molestias digestivas asociadas al consumo de leche con proteína A1 debido al péptido BCM-7 liberado durante su digestión, vinculado con la ralentización del tránsito intestinal y con una menor consistencia de las heces. Según los resultados clínicos y subclínicos de estas investigaciones, el malestar digestivo está relacionado con los marcadores de inflamación en los grupos que bebieron leche A1, pero no en los que tomaron leche A2.

 

Por este motivo, Lácteos COVAP ha llevado a cabo un trabajo clave de identificación con la creación de un rebaño selecto de vacas que generan leche 100% española con proteína A2 y sin proteína A1 de forma totalmente natural, como la leche materna, y sin ningún tipo de proceso tecnológico adicional.

Se trata de una innovación láctea, presentada en formato brik de un litro, que ha permitido recuperar un tesoro del pasado tras un análisis exhaustivo del ADN de toda la cabaña gracias al esfuerzo colaborativo entre servicios técnicos y ganaderos de la Cooperativa del Valle de los Pedroches.

Mismo sabor de la leche de siempre con los mismos nutrientes esenciales

La diferencia de A2 Protein, la nueva leche de Lácteos COVAP, radica en el tipo de vacas seleccionadas, ya que cada una de ellas origina de manera natural leche con proteína A2, la proteína original, tal y como producían las primeras vacas, sin proteína A1. Se trata de una leche que ofrece el mismo sabor que la leche de toda la vida y que cuenta con los mismos nutrientes esenciales, ya que atesora todo el calcio y las vitaminas B2 y B12 naturales de la leche entera. 

Estudio sobre hábitos del consumidor y menor consumo de leche 

Según un estudio de la consulta internacional Mintel realizado en 2021 a 1.000 consumidores, el usuario actual es más consciente que nunca de la importancia de la alimentación para su salud y sus principales aspiraciones son elegir ingredientes más naturales (44%), productos con envase sostenible (38%), consumir alimentos y bebidas más nutritivos (35%) y apoyar más a las marcas locales de alimentación (33%).

 

Además, y siguiendo las conclusiones de este mismo informe, más del 60% de los consumidores consultados estaban dispuestos a pagar más por soluciones que se adapten mejor a sus necesidades nutricionales específicas. 

No obstante, actualmente el usuario consume menos leche de la recomendada por la Organización Interprofesional Láctea (InLac) y la Fundación Española de la Nutrición que, avalados por investigaciones científicas, aseguran que para mantener un hábito de consumo saludable se necesitan al menos 3 productos lácteos al día en todas las edades, desde la infancia hasta la tercera edad, por tratarse de un alimento situado en la base de la pirámide nutricional y fuente de nutrientes esenciales para el organismo.

Modelo agroalimentario sostenible COVAP

Esta nueva leche A2 Protein está elaborada siguiendo el modelo agroalimentario sostenible de COVAP, que abarca todos los eslabones de la cadena de valor: desde la agricultura y el control del bienestar del ganadero y el bienestar animal, alimentación y cuidados de las vacas, hasta el proceso de recogida diaria, transformación y comercialización.

 

COVAP lleva años comprometida con la creación de sistemas de producción ganadera y fabricación de productos más sostenibles y eficientes. Esta apuesta es hoy una realidad gracias al modelo de trazabilidad sostenible 360º, que tiene como objetivo principal ofrecer alimentos seguros, sostenibles, de la máxima calidad y a precios competitivos generando riqueza en la economía local. Y es que COVAP cumple con los más altos estándares de seguridad y calidad alimentaria para poder ofrecer las mejores soluciones, como los certificados IFS Food y Bienestar Animal de AENOR, que evalúa las buenas prácticas ganaderas de alimentación, alojamiento, estado de salud y comportamiento en 305 granjas de vacuno de leche de COVAP.

Un modelo que genera de forma directa e indirecta más de 10.000 empleos, fomentando el desarrollo rural sostenible y la fijación de la población en el territorio. Además, los socios de la Cooperativa son a la vez propietarios, proveedores de ganado y clientes de insumos, lo que garantiza un precio razonable y un uso responsable de los recursos naturales.

Como marca en constante evolución, la leche A2 Protein se suma a otras innovaciones desarrolladas por COVAP en los últimos años, como los batidos con reducción de azúcar, la leche con Omega 3 de origen vegetal, los batidos Smilke Café o la nueva línea de mantequillas de oveja y cabra.

 

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