AndalucíaTodas las noticias

Récord de exportaciones agroalimentarias. El aceite de oliva es el producto más vendido en el exterior

El aceite de oliva es el producto más vendido en el exterior con un incremento del 17,6% y Almería es la provincia que más exporta

record-exportaciones-agroalimentarias-aceite-de-oliva-producto-mas-vendido-en-exterior
Comparte la noticia:

 

Andalucía ha batido todos sus récords en exportaciones agroalimentarias al vender al exterior entre enero y noviembre de 2021 productos por un valor de 11.244 millones de euros, lo que supone un incremento del 8,9% con respecto al mismo período de 2020.

Todas las provincias, a excepción de Málaga, que se mantiene con datos similares al año anterior, han mejorado sus cifras. Así lo pone de relieve el informe sobre comercio exterior agroalimentario presentado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible al Consejo de Gobierno.

El documento destaca, una vez más, a la provincia de Almería como la mayor exportadora agroalimentaria de Andalucía, con ventas al exterior, en el mismo período comparativo, de 3.046 millones de euros, un 5,6% más que en 2020. Le siguen Sevilla, que con un incremento del 10,3% ha alcanzado los 2.552 millones de euros, y Huelva, con 1.461 millones, un 10,8% más. Por su parte, Málaga ha rebasado los 1.226 millones de euros (-0,4%); Córdoba roza los 1.000 millones (+17,5%), en Granada alcanzan los 820 millones (+9,8%), mientras que Cádiz roza los 722 millones (+14,8%) y Jaén supera los 308 millones (+20%).

Los productos agroalimentarios más vendidos por Andalucía al exterior son, por este orden, el aceite de oliva virgen extra (1.535 millones de euros), el pimiento (737 millones) y el tomate (595 millones), seguidos de la fresa, el aceite de oliva no virgen, el pepino, la aceituna y la frambuesa.

Estados Unidos se mantiene como el principal importador no comunitario de los productos agroalimentarios andaluces, registrando incluso un incremento de un 11,6% con respecto a los once primeros meses de 2020 y una facturación de 742 millones de euros. En Europa sigue liderando las importaciones Alemania, seguida de Francia, Italia,  Reino Unido y Portugal.

 

Frutas y hortalizas
Por sectores, el de las frutas y hortalizas andaluzas exportó una producción de enero a noviembre de 2021 por valor de 5.786 millones de euros, un 5% más. Almería concentra la mitad de estas ventas al exterior con 2.888 millones de euros, un 4,4% más. Le sigue la provincia de Huelva con 1.310 millones (+8,9%).

El mayor incremento porcentual lo registra Sevilla, con un 9,5% más, hasta los 398 millones de euros. Solo Córdoba (-5,6%) y Málaga (-2,1%) han exportado menos, mientras que Cádiz las ha aumentado en un 0,7%, con 163 millones de euros, y Granada y Jaén mejoran las cifras con incrementos de un 6,7 y un 6,6%, respectivamente, con ventas por valor de 425 millones, en el caso granadino, y 11, en el de la provincia de
Jaén.

Aceite de oliva
El sector andaluz del aceite de oliva, por otra parte, ha alcanzado en el mismo espacio temporal los 2.445 millones de euros, lo que representa un incremento del 17,6%. El aumento porcentual más importante lo registra Huelva con un 100,7% más, hasta los 13,12 millones.

Sevilla continúa liderando este ránking con unas exportaciones que han supuesto un valor de 1.116 millones de euros, un 17,2% más. Le siguen Córdoba, con casi 592 millones (+30,2%), y Málaga, con 303 millones (+3,1%). Cádiz es la única provincia que disminuye el valor de sus exportaciones aceiteras (-62,1%, hasta 3,92 millones).

SUSCRÍBETE A NUESTRO CANAL DE TELEVISIÓN AQUÍ

Eventos destacados en Los Pedroches

Comparte la noticia: